注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

如何夸奖孩子?  

2008-06-25 08:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的一份研究报告指出,如果孩子在取得好分数后就夸他们聪明,这会使他们在往后的学习中经受不起失败的挫折。专家们指出,“强烈的自尊心是完美人格的核心。但赞扬并不是神奇的工具不能带来自尊。一个孩子必须知道自己能够胜任相当于自己年龄的工作,才能真正感到自尊。”尽管鼓励方法比施加压或批语的方法有效一千倍。但是,父母要学会鼓励,善于鼓励,因为鼓励的方法,如果不正确,有时可能产生相反的效果。综合专家们的建议,夸奖孩子的正确方法,不外科以下诸点:

    (1)具体而适度。当孩子通过自己顽强的努力,出色地完成了一项任务时,就应该让孩子知道,他的成绩得到了人们的赞赏,父母也应为此感到高兴。这种称赞应是具体的、适度的、决不过分的。因为不适当的表扬,会使孩子不能最大限度地认识到自己的全部能力。过分的称赞还会使孩子失去冒险的勇气,父母如果对孩子做的每件事都说“了不起”、“好极了”或“真惊人”,也就不存在什么真的出类拔萃了。如果父母或老师一直用高标准要求孩子,一次审慎的表扬“完成得不错”就会使受表扬的孩子感到自己确实做得很不错,促使他向更高一个层次迈进。美国佛罗里达大学的一项研究表明,“习惯于受表扬的学生较少有创造性,在挑战面前也容易败下阵来。他们的努力往往更多的是为了受表扬而不是为了满足学习的需要。相反,受称赞较少的学生则能独立地学习,面临挑战也能顽强应战。他们都习惯于逆水行舟。”具体而适度的鼓励,还应注意在孩子所做的各种努力中找出一些东西来加以表扬。表扬细微之处是使各种年龄的孩子提高技能的关键。当孩子浓度着去做一件很难完成的事时,父母也应鼓励孩子,告诉他努力比结果更为重要。

    (2)由衷而真实。称赞孩子是最好的勉励,但称赞必须由衷,而且要真实。有人认为,在称赞中篚的孩子会有自信。然而,虚伪地称赞孩子,很可能产生相反效果,会使孩子对真与假、好与坏无法分辨,却使孩子学会了虚伪。

    (3)不谈失望往事。在鼓励孩子时,不要特别提及使人失望的往事,而要通过谈论幸福的回忆和成就来增强孩子的信心。因为常提起失望的往事,会降低孩子的信心,以致使孩子丧失自尊心,使孩子不能发挥独创性思考,也就很难取得成就。

    (4)不要夸孩子聪明。美国一名教育家曾说:“赞美犹如阳光”,获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要。当人们的心理需要一旦得到满足,便会成为其积极向上的原动力。但是,不要轻易夸孩子聪明。因为这很容易使孩子自我陶醉,容易将失败归咎于不够聪明。而夸孩子努力比夸他聪明好。那些因努力学习而受到夸奖的孩子失败时,会认为是自己不够努力而造成的。他们更有可能“振作精神,继续努力。”美国哥桦比亚大学的卡罗尔·德韦克说:“夸奖孩子的智力,而不是赞扬他们自尊自强的精神容易使他们产生自我失败感,例如担心失败和避免冒险。当孩子遇到困难时,应该教育他们努力学习、集中精力,以及想广州市法解决困难。这将使他们保持学习热情,增强自信。”

    (5)不要“贿赂”孩子。有的父母对孩子考了高分数或较好的表现,就用金钱或物质来奖励孩子,其实,这是“贿赂”孩子,是非常有害的。心理学家指出,儿童的某些行为如只靠单纯的外在刺激维持时,刺激一旦减弱或消失,其行为也随之消失。故“贿赂”孩子,不利于孩子养成良好习惯。毋庸置疑,孩子的成长离不开父母的鼓励,但真正的鼓励来源于内心的先许和精神上的支持,例如,父母的赏识会催促孩子奋进,启发孩子对生活充满自信,埋而养成积极向上的人生态度和乐观豁达的心理品质等。不在人前说孩子不好,珍惜孩子的荣誉,能够增强孩子的自信心,鼓励孩子争取更大的成绩。/(编缉  娃娃)
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017