注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

二室一厅”仅一间房可住,租房陷阱多又多  

2008-06-21 21:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2006-2-10 10:12:00
    春节过后,大批外省打工者开始涌入海口,许多人所要做的第一件事就是先找个房子住下,节后的打工潮再次催生房屋出租市场的火爆。而与此同时,房屋租赁市场存在的种种欺诈也开始暴露出来。

  

    “两室一厅”

  

     原来就是个小黑间

  

   2月6日上午,从儋州刚来海口的庄先生急于找个出租房住下,后来在海垦路一家叫源通房屋租赁的中介,交了100元中介费,希望对方能找一套二室一厅的出租房。对方满口答应。

    

    可等中介人员带庄先生到秀英村内一家5层民居楼后,他发现所谓的两室一厅,只有一个黑乎乎的房间能住人,另一个房间则堆满了各种杂物,只能放东西,不能住人。此外,一个不大的客厅更像一个走道,同一层住的人都可以走。大呼上当的庄先生,马上要求该中介退钱,但对方以已经帮助找到房子为由,拒不退款。

  

    无奈,庄先生向海口12135进行了投诉,在315人员的干涉下,中介才把钱退给了庄先生。

  

    房屋租赁有陷阱

  

    租房者需当心

   

    记者从海口12315投诉总台了解到,每年春节过后,12315台总会接到不少有关房屋租赁方面的投诉,集中表现在以下几个方面。

  

    信息不实,夸大其辞。环境很差的房子被中介说成通风采光好,几人合住的套间,硬说成是几室几厅的大房子,反正只要能骗租房者交了中介费,其他就一概不管。

  

    选址偏远,让租房者“知难而退”。有的房屋中介在收了中介费后,专门找一些地处偏僻,交通不便的房子,就算租房者看后不同意也无所谓,因为“已经帮你找了,中介费不会退”。

  

    没有书面合同,受到欺诈也无奈。不少房屋中介,特别是那些无证黑中介,根本不和租房者签租赁合同,不少求租者也没有这方面的意识,导致受到欺诈后无从投诉。

  

    如何防止欺诈

  

    工商315支招

  

    工商315人员指出,租房者只要在租房过程中多加注意,多搜集证据,不少欺诈陷阱是可以避免的。具体有以下几个方面的注意事项:

  

    首先要看经营租房业务的中介机构在营业点的明显位置,有没有悬挂工商执照和收费许可证,如果没有就不要相信。

  

    租房者在租房时一定要让房屋中介机构在确认将要出租的房屋位置、通风状况等情况后,再交纳中介费。

   

    最重要的是要和对方签定租赁合同。目前,中消协对于房屋租赁有规范的合同文本,上面都注明了双方的责任和义务。

  

    注意保留收费凭证、发布的信息、刊登的广告等证据,遇到欺诈后要马上向12315投诉。

  

    租房者去正规,上规模的中介结构去接受服务。

   

    编后:这确实是一个值得关注的问题。本来租房者多数是打工者,经济困难,如果遭骗,真的很惨。这里还得提醒打工朋友当心。

 

来 源: 南国都市报

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017