注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

职业生涯:你要30而富还是30而负  

2008-05-08 13:16:14|  分类: 职场竞技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据可锐职业顾问一项调查显示,30到35岁职业迅速发展的新贵和背负晋升加薪压力的"30而负"出现明显的两极分化现象。为什么会出现这样一种情况,"30而富"和"30而负"又是怎样的群体?让我们一起来探讨这个话题。
    "30而富"是怎么诞生的?

    国外的人力资源已经有百年的历史,其人力资源方面的专家即使有30年40年的职业年龄,也不可能是最好的;相反,在中国,人力资源顶多十年的发展历史,而那些30岁左右的人是伴随着中国的人力资源发展起来,他们就很可能成为行业内的精英。从国际社会环境来看,上世纪末本世纪初,知识经济的大潮愈演愈烈。这一大潮的冲击力使财富格局重新划分,无数年轻人依靠科技和知识的力量掌握了大量的财富,使财富拥有呈现年轻化趋势。"30而富"就是在这样的大环境中应运而生。

    "30而富"显著特点:

    消费主义背离者

    现代社会消费观念主导市场潮流,年轻人在当下的朝阳产业中赚着新钱、快钱,刺激着他们日益高涨的消费欲望,大量的物质诱惑在召唤着他们的购买欲望,他们是名副其实的消费主义者。而"30而富"正好与此相反,他们是消费主义的背离者,很少盲目追求热点和消费潮流,完全为了实现自身价值而奋斗,有着清教徒式的信念,消费快感和享乐主义从来不会在他们身上实践。

    执著的人格价值经济化认同者

    "30而富"者尊重财富并推崇财富,他们不认为拥有财富是一个错误,是罪恶的。相反,财富是个人价值实现的成绩单,是市场对个人奋斗的认可。他们将自身人格价值最大限度的经济化。正所谓幸福的人生有赖于职业价值的最大体现,职业人生不同,命运不同。那些不能"先富"起来的人,就只能背负着巨大的生存压力和社会压力,成为"30而负".为了止住颓势,就需要强有力的补救措施。

    "30而负"反败为胜三大方案:

    深挖潜力,巧借竞争力攀高

    工作多年后,职业人往往因为他们的职业定位和目标与自身发展产生冲突,或者他们不知道如何去挖掘自身潜力,从而导致职业发展障碍。如果能够有策略地提升竞争力,恰当地运用技巧,突破障碍获取高职高薪并不难。学会挖掘职业潜力。一般情况下,职业人潜力无法挖掘主要是因为其所在岗位的延伸性限制,岗位限制了职业发展。关注企业发展动向,针对岗位人才素质需求,做适当的职业目标调整,不要将自己的竞争力局限于特定岗位,通过不同岗位竞争力的适应性调整,可以在短时间内达到冲顶的效果。

    避重就轻,找准突破口增值

    随着年龄的增长,专业知识的更新能力可能会下降,但相应的专业成熟度会得到提升。因此如果专业人员能够提升自身管理能力,将是在未来职位上增值的关键。要进入企业的关键岗位,管理能力的提升是必不可少的,因为企业发展的决策和控制是要通盘考虑下层的发展。

    经营职业生涯,规律与方法并行

    个人职业发展有其特定规律,我们应该去发现并适应规律,采取恰当的方法或一些捷径,尽快达到职业目标。职业的持续发展不但要做好规划,还需要有效的技巧和策略。以跳槽来说,有的人跳槽为了高职高薪,带有很强的短期效用和功利性,很容易让职业发展误入歧途。而有的人,却能让跳槽成为推动职业发展的动力,合理的上升规划是关键。另一方面,职业发展忌讳保守、按部就班,富有创意的冒险可以让职业人获得突破性的提高,善用方法和技巧,遵循职业发展自身的规律,双管齐下,才能顺利发展。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017