注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

夫妻56本流水账记生活变迁收入增187倍  

2008-04-27 10:55:23|  分类: 奋发路上(励志篇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.zhongxinta.com  2008年04月27日03:22   劳动报

50年前,季颖全家收入不过351.12元;而2007年,他们家的总收入达到65804元,足足涨了187倍。在昨日的上海市档案馆日启动仪式上,季颖和老伴拿出的56本家庭收支账吸引了许多人的眼光。这户普通百姓50年的家庭账本,见证了市民从清贫到小康的生活轨迹。

        火柴、青菜无一遗漏

据了解,季颖和李惠英1955年结婚。他们从1957年7月开始记家庭财务账,直到如今,一天也没间断。

75岁的李惠英笑着说,当时自己因病在家,老伴月工资不足20元,要养活一家人,就必须精打细算。夫妻俩就商量,把家里每天每笔收支记下来,每月结算一次,年终再统计一次。从此这个账就没停止,这些家庭财政数字小到一盒火柴、一斤青菜,大到买房子、装空调,无一遗漏。

从上世纪70年代“家庭支出大事记”中可以看出:1977年他家

买了第一台9英寸黑白电视机;1983年分得实用面积42平方米的新房一直住到今天,住房改革时买房子花了5590元,现在此房子价值约20万元;1985年买第一台18英寸彩色电视机、买第一台电风扇;1987年买第一台冰箱、买第一台洗衣机;1990年第一次去北京旅游花1000元;1994年装第一部电话;1997年用上空调。

收入50年涨了187倍

看着季颖家的账本,很多参观的市民不由得发出了感叹,“当年我们也是这么过来的呀。”

的确,账本上显示,季老家1957年全家收入只有351.2元,随后在20年中基本没有太多增长。改革开放后,全家人的收入发生明显增长,50年后的2007年,全家收入达到65804元,是当年的187倍。

当然,支出项目也在逐年增长中。1957年时,老两口全家支出达到436元,而这种“入不敷出”的日子持续了相当一段时间。而如今,虽然去年全家共用去61466元,却仍有积蓄,用不着再像过去那样皱着眉头过日子了。

家庭账本还要记下去

专家认为,从一个家庭能够折射出整个上海社会经济的发展,这些家庭账本有着非常大的研究价值。

根据市档案馆的收藏显示,就家庭流水账的时间长度而言,季颖老夫妇成了沪上不折不扣的“第一家”。在他们这些厚厚的账本内,你甚至能发现许多有意思的细节,譬如“人情礼”,1957年全年这个家庭送出去7.85元,到了2007年则有3760元,足足高出了近500倍。

老两口说,现在生活好了,不过还要把账记下去,因为以后的生活会更好。同时,他们也希望越来越多的市民能坚持记账,“这是一件非常有意思的事情”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017