注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

且慢跳槽  

2008-03-03 21:58:48|  分类: 职场竞技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在知识经济爆炸的今天,为了寻找到适合自己的企业和职位,人才频繁流动,“跳槽”事件已是屡见不鲜。合理的人才流动,能促使公司的人力资源优化配置,提高工作效率。然而,擅自离职和高频率“跳槽”已经给企业的人力资源培养、正常工作开展带来了一系列问题。当招聘企业不断向毕业生们发问:“你对跳槽怎样看待?”“你能安心工作呢?”“你能忍耐单调、枯燥的工作环境吗?”我们发现,跳槽已经成为毕业生不得不面对的问题。

全球人力资源管理咨询公司发布的2007年全球调查报告显示,68%的内地员工有跳槽想法,仅有16%的员工非常热爱他们的职业,不敬业者占33%,全球非常敬业者的平均水平也只有21%。大学生跳槽的原因种种,工资待遇低、缺乏个人发展空间、看不到公司发展前景、工作环境不适应、压力大等等。也许跳槽能解决一些问题,而当前的“跳槽”本身已经成了问题。

跳槽跳走了毕业生的诚信和发展机会。当今一些企来不愿招聘应届毕业生,就是因为他们的诚信已经被打上了一个大大的问号。毕业后几年内的稳定工作原本有利于技术提高和能力培养,但频繁的违约、跳槽,已经使毕业生静不下心学习技术,能力提高也无从谈起。同时企业提拔人才,也要经过试用期。频繁跳槽的人才让企来难以委以重任。所以,大学生要找准定位,根据个人的能力、性格特点选择工作,落实工作后不要盲目跳槽,首先要做的是安心学习与工作。工作的前几年是积累经验的重要时期,走马观花似的跳槽,反而错过了成功的最佳时期。

跳槽提高了企业的人力资源培养成本。毕业生被录用在某个岗位,适应岗位要求为公司赢得效益,创造财富总是需要一个过程。毕业生在大学期间所学的理论知识运用于实践有个结合的过程,这期间企业要花费一定的培训成本,毕业生擅自违约和频繁跳槽不仅增加了企业的招聘和培训成本,也给企业工作造成缺位、脱节等严重后果。长此以往,导致企业不愿意招聘应届毕业生,转而寻求可以免除培训开去的熟练工人。

在急于寻求新的发展空间的同时,应聘者也应当看到,跳槽不是灵丹妙药,有规划的、理性的跳槽才是一个上升性的职业发展行为,所以在跳槽之前,不妨先问一下自己:跳槽对自己,对单位有哪些利弊?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017