注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

将进酒  

2008-03-20 19:18:22|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将进酒

李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹邱生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘。

呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

 

 

将进酒译文看啊!黄河之水汹涌澎湃从天上倾泄而来,一去不回头直奔向烟波浩渺的东海;

看啊!头上的青丝转眼间成了雪一样的白发,高堂上对着镜子只能是慨叹、悲哀!

得意的时候,且自纵情欢乐吧,莫使金杯空流月色,徒唤年华不再重来。

胸有雄才大略的人,必定能干出一番事业,失而可得的黄金,抛撒千两又何足惜哉!

杀羊呵,宰牛呵!我们要玩它一个痛快,为这相聚,也该一起喝它三百杯!

岑夫子,丹丘生,干杯干杯!不要停。

嗨,我要唱歌啦,你们仔细听:

那些荣华富贵,有什么值得苦苦追求?我但愿自由自在地沉醉,悠悠然不再清醒。

自古来,睿智彻悟之人总会感到灵魂的寂寞,唯有那寄情诗酒者,好歹留下个名声。

曹植当年,大摆筵席在平乐观中,痛饮名酒,恣意笑闹藉以忘忧;

主人说什么,没有这么多的金钱用来花费?快快去买回酒来,让我们喝它个够!

噫,这五花的宝马,千金的狐裘,把这些玩意儿拿去,给我换来酒,酒,酒!噢——让我们在这杯中的烈焰里熔化无穷无尽的愤懑与忧愁! 关于将进酒

《将进酒》是唐朝伟大的浪漫主义诗人李白的巅峰之作。在中国,大概人人都能背得出“床前明月光,疑是地上霜”;而要把《将进酒》给背下来,恐怕就难 度。人们大多哼得出这么一句:君不见江河之水天上来,奔流到海不复返……年轻人背出这句诗,马上就得热血沸腾起来,恨不得马上干点什么——从这点就可以看 出,这句诗有一股气,而且这股气充斥着整篇文章,这就是作者出类拔萃的艺术才能的体现。

那么这是一股什么气呢?

将进酒是一篇劝酒诗。在中国,大概与失意文人最有缘的就是酒了。从屈原到嵇康,从阮籍到陶渊明,无不是狂饮之辈。李白更是嗜酒如命之徒。在杜甫的诗里,我 们也可以看得出来:李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。当然,杜甫这首诗有吹捧李白的嫌疑,因为李白是个官谜,天子一呼 他,恐怕他就乐呵乐呵地上船了——不过这至少说明的是,李白确实爱喝酒。李白爱酒,与屈原嵇康阮籍陶渊明又不同;李白喝酒是狂,而后面几位则是傲。狂是张 扬,而傲是孤傲。而李白的狂,正是前面所说的“气”,这股气不但在《将进酒》里,而且在李白的骨头和血液中,贯穿这位诗人的一生。

写《将进酒》的时候,李白自觉怀才不遇,于是乎,要他的朋友和他一起喝酒,“与尔同销万古愁”。可一个怀才不遇的诗人为什么还能这么狂呢?我们要回到那个 时代之中才能弄明白。盛唐时期,那的确是让人怀念的荡气回肠的时代。正是那样的繁荣和开放的时代,才能培养出一种自信的情怀,而李白正是这种盛唐精神的代 表。李白的失意是因为官场的黑暗,而他却自认为是才华横溢的——事实上确实如此。因此,正是他的自信培养出了他的狂,他的狂又让他失意,他的失意,就让他 写下了这篇流传千古的伟大诗篇。

诗文赏析

置酒会友,乃人生快事,又恰值「怀才不遇」之际,于是乎对酒诗情,挥洒个淋漓尽致。诗人的情感与文思在这一刻如同狂风暴雨势不可挡;又如江河入海一泻千里。

时 光流逝,如江河入海一去无回;人生苦短,看朝暮间青丝白雪;生命的渺小似乎是个无法挽救的悲剧,能够解忧的惟有金樽美酒。这便是李白式的悲哀:悲而能壮, 哀而不伤,极愤慨而又极豪放。表是在感叹人生易老,里则在感叹怀才不遇。理想的破灭是黑暗的社会造成的,诗人无力改变,于是把冲天的激愤之情化做豪放的行 乐之举,发泄不满,排遣忧愁,反抗现实。

全篇大起大落,诗情忽翕忽张,由悲转喜、转狂放、转激愤、再转狂放,最后归结于「万古愁」,回应篇首,如大河奔流,纵横捭阖,力能扛鼎。全诗五音繁会,句式长短参差,气象不凡。此篇如鬼斧神工,足以惊天地、泣鬼神,是诗仙李白的巅峰之作。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017