注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

2008年国人有资格买车吗?  

2008-03-01 08:24:28|  分类: 生活之尊贵典雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果很多东西在涨价,而只有这样东西不涨价,那么你肯定会动心,这就是汽车。2007年,轿车价格至少下降了7%,而在今年,由于汽车市场持续火爆,降价的预期幅度被下调了,但从今年元月南方雪灾造成的影响来看,部分厂家坐地落价的情况已经出现,库存车的折让将加强局部降价的趋势。降价,你买吗?不一定。

尽管全年车市仍然旺销,但对消费者而言,何时买车以及买什么车已经是一个问题,道理很简单,当多数东西都在涨价,而薪金和所得又没有增长的情况下,实际收入就是在下降,钱需要重新计算了。

误区一:买车越来越便宜

我总结了一个概念。事实上,我们在专卖店买到的只是一个在汽车报废之前的使用权,而买车还有一个重要环节,就是买使用这部车的资格,这样的资格包括支付无法预知但肯定会增长下去的油价,支付保险金,支付固定或非固定停车费,支付大城市的增容费,支付维修保养费,支付交通罚款,支付所有你想像得到和想像不到的费用。因此,这个公式是:

买车综合成本=购买汽车使用权+购买使用汽车的资格

第一个数字可能是便宜了,但第二个数字却不断增加,而且很有可能是反比关系,因为购买使用权的成本越低,意味着买车的人越多,意味着燃料和道路资源消耗越大,那么势必限制使用资源的成本会越来越高。最后算下来,你买车是越来越贵了,而不是越来越便宜。粮食和菜蛋贵一次就吃掉了,房子贵还可以赚回来,只有车子不同,它既是消耗你金钱的耐用消费品,也是总体上只会贬值的商品。

那么,你买车时就不要仅因为便宜就轻易出手了。

误区二:国家鼓励消费汽车

任何鼓励的政策都是在平衡的角度上制定出来的,我们鼓励什么,就肯定会牺牲什么。如果鼓励发展某一类汽车,那么就意味着随着这一类汽车的热销,国家的税款就会少收得更多,除非这一类汽车的销量增幅足以弥补税收盘子的缺失,否则就不能减,或者减也不能减太多。消费税调整就是最明显的例子,加税加得很痛快,因为这是在做加法,而为小排量减税就很勉强,因为这是在做减法。实践证明,加税的那部分大排量车还在增长,结果是税收增加了,而减税那部分小排量车,比如奥拓,不仅没有得到刺激反而在大城市快消失了,好在减得不多,要不然大算盘上岂不要赔了!

因此,长远来看,即使新能源节能汽车大行其道,政府的财税倾斜也不会一步到位,补贴就更是难上加难了。

那么,你买车时就不要仅因为国家政策有可能支持这种车而轻易出手了。

误区三:赚到钱就能买车

据分析,去年买车的人群中有很大一部分是股市中的套利者,大家赚到钱首先想到的当然是解决交通问题,而车子既可以代步也是一种面子消费。于是,大家都想买到足够大,同时足够便宜的车。可是现在的物价问题下降正迫使大家重新考虑买车的时间表。

比如,炒股和买房的结合能否实现家庭财政的保值,再比如黄金是否是另一种低风险的投资?其实,综合分析下来,对抗通货膨胀,实现家庭理财当靠一种工具显然是不行的,比如把钱都拿来炒股,很难逃过股灾的折腾;买房要提防房价在一定时间和一定区域上的波动,而且需要的成本更高;黄金在1998到2001年美国通胀压力增加的情况下,实际是在贬值(大约从500美元跌到300美元以下),这说明黄金并不是抵御通胀的最佳手段,而且金价目10%-20%以上的波动也是正常的。股票基本房产黄金的组合拳,几乎成为一个有理财经验家庭的必然选择。

这样看来,投资已经成为首要任务,买车当然要靠后站,或者本来想买中级车的,挑个A级车也就行了。

那么,你还想随随便便就买车吗?

总之,2008年从想买车到决定买下一部车,这样的思想斗争将比以往更加困难,关键要看你自己是否拥有马上买车的资格。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017