注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

人生如瓶  

2008-03-18 10:26:21|  分类: 喧嚣中守护一份宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“人不是可以注入任何液体的空瓶。”这是俄国文学批评家皮萨列夫的一句名言。细细体味,此话看似波澜不惊,却寓意深远,振聋发聩。

人生就如一只空瓶,但不可以随意向里注入任何液体。它如若装满了卑劣和庸俗,绝然装不进伟大和崇高;一旦被虚伪和凶残所占据,纯真和善良便无法容身;有了自私和冷酷,便失去博爱和热情……

当我们为自己的房子、票子、位子整日忙忙碌碌,当我们的生活一天好似一天,但我们的神经却依然绷得紧紧的,我们的心情依然非常沉重,没有一天感到轻松,感到欢乐。这是什么?

是的,我们的人生之瓶里,如若满装着欲望和为之奋争不息的操劳,当然无法容纳安宁与祥和,塞满了无穷无尽的浮躁与烦恼,宁静与欢愉当然被驱逐得无影无踪。

一个人想献身于人类公益事业人,他必将无暇去顾及自己物质上的私欲。两次诺贝尔奖获得者居里夫人,她和埃尔·居里新婚燕尔,搬进了五层楼上的三间小屋。他们的会客室里,只摆着一张简单的餐桌 和两把椅子。后来,居里的父亲来信对他们说,他准备送给他们一套家具。看完信后,居里若有所思地说:“有了沙发和软椅,就需要人去打扫,在这方面花费时间未免太可惜了。”

居里对新婚妻子说:“不要沙发可以,我们只有两把椅子,再添一把怎么样?客人来了可以坐坐。”“要是爱闲谈的客人坐下来,又怎么办呢?”居里夫人又提出反对意见。

最后他俩决定,不再添置任何家具了。后来,客人来了,看见只有主人两把椅子,而没有他的坐处也只好说完事就走。正如居里夫人后来所说:“我在生活中,永远是追求安静的工作和简单的家庭生活。”正因为他们远离人事的侵扰和盛名的渲染,才在科学的道路上攀上了光辉的顶点。

淡泊明志,宁静致远。一个人要想在事业上有所建树,就必须潜心学问,心无旁骛,矢志不渝。钱钟书时隔“名副其实”的大学者,他一生只钟情于书,博闻强记,学贯中西,辛勤探索,著作等身,饮誉海内外。他一生深居简出,甘于寂寞,淡泊名利。他拒绝美国普林斯顿大学的重金聘请,据领法国政府授予的勋章,拒当“东方之子”。一次英国女王访问中国,国宴陪客名单上点名请钱钟书出席,他竟称病辞掉。事后,有人私下问及此事,钱钟书道:“不是一路人,没有什么可说的。”真是大智若愚,大音若稀。

人生之瓶,注入高尚与纯粹,人的一生将显得光明磊落,冰清玉洁。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017