注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

梦中的那串紫风铃  

2008-03-16 23:26:53|  分类: 情感故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小熊在工地上打工,正在搬砖头时,忽然看到一个姑娘,就在前面扛着支架木,他奇怪了,像她这样瘦弱的女孩子,怎么做起这种累活?忽然,有一根没有撑好的支架木掉下来,砸向姑娘,幸好小熊眼疾手快,冲过来扶稳支架木,救下了姑娘,然后对她呵呵地傻笑几声,说:“有我在,你没事的。”姑娘很感激他,于是,小熊很自然地知道了姑娘叫珊珊。

 

在以后的交往中,小熊了解了很多珊珊的故事,她做过很多种工作,但不知什么原因,雇主总嫌她,做不了多久,就被炒鱿鱼了。生活所逼,她只得来工地上找活儿。

 

两人干得累了的时候,就并排地坐下来聊天,珊珊就说起她总被雇主炒鱿鱼的事,小熊笑了,说:“因为你身上有一股臭味,遭人嫌。”珊珊没有脸红,因为她身上的确有种臭味,那是一股臭豆腐的味道,原因是她喜欢吃臭豆腐,随身的皮兜里还装有臭豆腐,取出来分给小熊,说:“来,很好吃的,保证你吃了一块就想第二块。”小熊也久仰臭豆腐的大名了,便试着吃了一块,感觉一般般。珊珊问他好吃吗,这可是她秘制的。小熊随便支吾了几声,忽然很好心地劝她以后不要把臭豆腐带在身上。

 

珊珊不解了,没听说臭豆腐对身体有害啊?小熊解释:“你把臭豆腐带在身上,臭死人了,我怀疑,整个工地上,只有我敢跟你做朋友。”珊珊呵呵地笑了,瞧四周无人,才神秘地说,原来她来自农村,出来打工时,母亲担心她被人欺负,便教她把臭豆腐带在身上,这样臭得没人敢靠近,就没人会欺负她了。小熊呵呵地笑了,真是个好主意,他问: “难道你就这样永远把臭豆腐带在身上?”珊珊腼腆一笑,说:“如果我找到可以保护我的男孩子,我才把臭豆腐丢掉。”

 

小熊忽然有种要做保护珊珊的男孩子的想法,只是不敢说出来。

 

珊珊快乐地吃着她的臭豆腐,无聊的时候就和小熊靠在一起,说说笑笑度过每一个苦难的打工日子。快到年尾的时候,忽然传出消息,包工头跑了。

 

小熊惊得跳起来,干了一整年的活,就盼到年尾领到工资,包工头跑了,分明是要赖账。他找来一根铁棍,跑了和尚跑不了庙,他知道在一个小区里,包工头养有一个二奶,他决定找包工头的二奶算账去。

 

可是,珊珊忽然从背后扑过来,抱住他,劝他不要冲动。她说:“你伤了包工头的二奶,就是犯了法,你被抓了,剩下我怎么办?”小熊看到她眼中闪着一种光芒,体会到一种前所未有的情意,心一软,就扔掉铁棍。

 

这一年,小熊没能回家过年,口袋空荡荡地混在城里。工地早就解散了,还剩下几间破败的小屋,小熊就窝在小屋里,真是凄凉啊。幸好,珊珊有空的时候,就过来陪陪他,日子竟然也算愉快地过下去了。

 

有一天,小熊兴奋地回到小屋,忽然看到珊珊在等他,他马上变得神情鬼祟,急忙把双手藏回背后。珊珊脸色变了,厉声问:“后面有什么?拿出来。”小熊只得伸出双手,手里有钱。小熊已经穷得买盐的钱也没有,现在手里哪来的钱?看他那鬼祟样子,珊珊猜想他是偷来的,失望地说:“你怎么干了这种事,我还以为你是好男儿呢。”她一甩头,就走了。小熊愕然地立在原地,歪着脑袋,似乎还不明白珊珊为什么生他的气。

 

第二天,珊珊来找小熊,却站得远远的,没有进屋来。小熊急忙迎上去,可是当小熊靠近时,她又往后倒退。她冲小熊高声叫说:“除非你发誓,以后再也不偷了,我才理你。”小熊说:“我偷什么了?”其实昨天那钱,是他捡来的,心中有愧,变得鬼祟而已。珊珊哑然失笑,原来冤枉了小熊,但她还是一定要小熊发个毒誓,小熊拗她不过,只得发了个毒誓,珊珊才让他靠近来。

 

珊珊递上一个红包,原来这天是春节。小熊喜洋洋地打开红包,本以为红包里写着一些祝福的话,谁知装的却是钱,说:“你怎么送钱给我呢?”珊珊含笑地说了,担心他缺钱花,忍不住去做坏事。弄得小熊不好意思地低下头。

 

珊珊拉起小熊的手,两人一起去逛街,新年的城市到处张灯结彩,他们玩得很愉快,正在开心的时候,珊珊递上一块臭豆腐,小熊吃了,忽然觉得很好吃,他想,以前我怎么没有尝出来呢?

 

两人快乐地过了这一个春节,在节后,小熊终于找到了一份新工作,是在一间面店里打杂。小熊有空的时候就跑进老板的工作间去偷看老板怎样做面食,老板看他平时很勤快,没有怪他,让他在一旁偷师,几个月过去之后,小熊竟然偷得一手技艺,老板笑容可掬地说:“你可以自己开个小店了。”

 

小熊也觉得以自己的技艺开个小店不成问题,但问题是他没有本钱,他发愁了,只得找珊珊去。

 

珊珊在一间超市里打工,工资不高,小熊也知道她口袋里没有什么钱,但还是开口说:“你可以借点钱给我吗?”他现在只能依靠她了。珊珊了解小熊的意图后,竟然没有犹豫,点头说:“你放心,我卖血也凑够钱给你开店。”

 

没过几天,珊珊真的给小熊送来一万多元,这是她厚着脸皮求遍了所有的朋友才借来的,这让小熊感叹她的人缘真不错。

 

这时已是夏天,珊珊一头是汗,小熊又爱又怜地为她拭去额上的汗水,说:“你很可爱,只可惜身上太臭了。”珊珊不高兴地说:“臭又怎样,你走开。”小熊没有走开,反而靠得更近,笑嘻嘻地说:“臭我也愿意,我被你熏惯了。”

 

小熊用珊珊给的钱开了间面店,挨了一段时间,生意慢慢好了。这时,珊珊找来了,要求在小熊的面店里干。小熊当然应承了,还让她做半个店主,乐得她呵呵笑,一把抱住小熊兴奋地跳起来,跳着跳着,看着怀里的小熊,她才发觉失态了,脸蛋红了个透,急忙从兜里掏出一块臭豆腐塞入小熊的嘴里,才退到一边去。小熊嚼着臭豆腐,竟吃不出是什么味道,那颗心只在怦怦地跳,真想也把珊珊抱在怀里,可惜没勇气。

 

自从珊珊到来,小熊面店的生意一落千丈,那些熟客们一个一个地消失了,原因是珊珊身上太臭了,食客们受不了,躲她去了。

 

小熊拍着珊珊装在皮兜里的臭豆腐,劝她把这个东西戒了,这会影响到生意的。不想反遭珊珊白眼,她说:“我喜欢把它带在身上,怎么了?”她最后说如果小熊受不了她的臭气,也可以躲到一边去的。

 

小熊看珊珊很生气,真的躲到一边去了。

 

小熊认为得想个法子让珊珊知道,她身上的臭味真的很难闻。

 

这天,小熊对珊珊说有个朋友过生日,邀请他们去赴会。珊珊十分开心,洗了个澡,换了干净的衣服,小熊在她身边转了好几个圈,她现在这个样子,真是出水芙蓉,美极了。刚想赞几句,谁知她很快就把装有臭豆腐的皮兜带在身上,小熊便满鼻子闻到的都是臭味,那些赞美的话也就懒得去说了。

 

坐上出租车,很快来到了小熊朋友的家里。

 

朋友把他们一直接到一个厕所的旁边才停下来。珊珊发觉朋友竟然把一桌酒菜靠在厕所的墙壁上,实在是有失文雅,还闻到一阵阵的屎味,正在发愣时,小熊和朋友竟然吃喝起来,看他们大吃大喝的样子,珊珊只觉得恶心,不得不说:“这么臭的环境你们竟然还能吃得下去?你们讲不讲卫生的?”

 

小熊翻白眼了,说:“你比这厕所还臭上十倍,天天陪在我身边,我不是照样吃喝?”这时他心里窃笑了,他认为珊珊听了这话,一定意识到自己有多臭了吧,看她还敢不敢天天把臭豆腐带在身上?

 

珊珊脸色忽然白了,恼怒地给了小熊一巴掌,气呼呼地说:“你欺负人。”便转身跑了。

 

小熊呵呵笑了,他已早有准备,料到珊珊会生气的,看她已远去,他和朋友急忙把酒菜收去,的确在这厕所旁边吃喝,真是恶心,要不是为了刺激珊珊,他也不会这样委屈自己。

 

小熊回去找珊珊。

 

回到面店时,却见到珊珊在收拾衣物,一副要离去的样子。小熊慌了,急忙问这是怎么回事?珊珊怒发冲冠地问:“你为什么要把我和厕所相提并论?我真的比厕所还令人恶心吗?”小熊这才意识到这样做,污辱了珊珊的自尊心,急忙向她认错,说他的本意是刺激她,让她不要再把臭豆腐带在身上,说尽了好话,珊珊才红着眼睛瞪了他一眼,说: “要我不把臭豆腐带在身上也可以,请你等我找到可以保护我的男孩子的时候吧。”

 

小熊忽然十分冲动地扑过去,一把抱住珊珊,哀求地说:“让我来保护你,我做你的臭豆腐,天天陪在你的身边!”珊珊慢慢把皮兜解开,扔到了一边去,然后回头冲小熊温柔地笑。

 

就因为这句,我们是朋友,所以我才不敢越雷池一步。

 

就因为这句,我们是朋友,所以我只能把对你的爱深深埋在心里。

 

那天,一位了解我的朋友对我说:“像虹之这么好的女孩,你真的舍得这么快就放弃?”我笑笑,没有回答。

 

有时候,我也在想,这个世上到底有没有缘份,有没有上天注定。如果有的话,为什么上天听不到我的声音呢?我记得几年前陪奶奶去寺院拜佛时,一位高僧说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,没有晚一步,刚巧遇上了,这就是缘。”参悟了多年,我终于明白了,上天是让我走一条风雨交加,坎坷泥泞的路,让我怀着梦想去追寻希望。

 

现在每天我依然会梦见那串紫色的风铃,梦见它清脆的响声,梦见它在风中摇曳的身影,梦里依然会为它痴迷。梦醒后,我会告诉自己,这只是一场梦。但我依然感谢有这样美丽的风铃,装饰了我五彩的梦。

 

成都的天气真的让人扫兴,每每抬头望天空,总是灰蒙蒙的,很难有个好的晴天。所以常常怀念在家乡江江边的南一个人坐在沙滩上,看日落的情形。我也曾依恋傍晚的最后一缕阳光,目送它悄失在山的尽头。我常常想,在夕阳的记忆里,一定留存着许多难忘的心路历程。在越出地平线的瞬间,也曾充满了一生的渴求与希望。此刻,夕阳似乎没有了爱恨,没有了哀愁,没有了羡慕与遗憾。只静静地,默默地,面对西天的云彩。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017