注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

江西农大两校友入选中国国家工程院院士  

2008-01-05 22:07:00|  分类: 奋发路上(励志篇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年12月29日,两年一次的中国工程院院士增选结果揭晓,共有33名杰出工程科技工作者当选为中国工程院新科院士。其中江西省农科院颜龙安研究员与中国农大教授李宁均为我校校友,这一激动人心的好消息犹如冬日的暖阳,令学校全体师生员工感到无比的骄傲和振奋。

 

 颜龙安院士

颜龙安,70岁,高级农艺师。江西萍乡人。1971年加入中国共产党。1962年毕业于江西农学院农学系。历任萍乡市农业局副局长、市科委主任、高级农艺师。是第五至七届全国人大代表。1972年育成“珍汕97”水稻不育系,1973年完成杂交水稻不育系、保持系、恢复系三系配套,选育出强优势组合“汕优二号”杂交水稻。1979年获全国劳动模范称号。1981年与袁隆平等共获国家发明奖特等奖。1989年获全国先进工作者称号。撰有《略论灿型杂交水稻“三系”配套与杂种优势大小的辩证法》、《利用“野败”选育水稻“三系”》等论文,著有《杂交水稻问答》。 

他的为人“独立而且直率”

找颜龙安采访很难。网上搜索不到有关“颜龙安”的任何专访。记者几经周折联系上江西省农科院科技处负责人余传元。当记者问及颜龙安院士留给他个人的印象时,余传元用了如下语句“为人刚正不阿、性格直率,具有独立的科研思想和独特的工作方法”。

“喜讯传来时,颜院士刚从海南育种基地赶回来”,余传元向记者透露。在院里举行的简短祝贺仪式上,颜院士“三句不离本行”,他说自己还有一个未了的心愿,那就是把省里分散的研究力量整合起来,建设一支实力雄厚的水稻研究团队;瞄准超级稻育种新目标,再创水稻高产新纪录。

他的贡献堪比袁隆平

颜龙安研究员当选院士的消息,不仅在普通百姓中引发热议,同时也在省内科技界引发震动。省科技厅党组书记、厅长王海在接受媒体采访时兴奋地说:“这是省委省政府实施科教兴赣、人才强省战略结出的硕果,对于加快建设创新创业江西,具有很强的示范效应。”更有网友发表热评称颜龙安为我省首位“农”字号国家级领军人物,“是与袁隆平不相上下的科学家”。

对此,作为江西省农科院负责推荐颜龙安参评院士工作的余传元话语中透露出喜悦。回忆起参评工作的前前后后,余传元说,中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。2007年中国工程院院士增选工作于当年1月初启动,共产生484名有效候选人。“颜龙安研究员是我省唯一被推荐的科学家”,他从事水稻育种研究40余年,是我国籼型杂交水稻研究的开拓者之一。

 

李宁院士

李宁,男,1962年出生于江西南昌,82年毕业于江西农大。教授,博士生导师。“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人、科技部“973”项目首席科学家和科技部“863”计划重大专项总体专家组组长、欧盟第5框架计划PigBioDiv2计划的负责人;获得国家级二等奖3项、省部级一等奖3项和省部级二等奖2项,国务院政府特殊津贴,长江学者奖励计划成就奖一等奖,863计划先进个人,WCGALP青年科学家奖,首都农业科技先进工作者,中国遗传学会“李汝祺”优秀论文奖;发表学术论文217篇,其中SCI论文82篇,包括在《Genomics》、《Biology of Reproduction》等国际著名科学期刊上的论文;主编面向21世纪课程教材《动物遗传学》和英文专著《Genomics and Biotechnology in Livestock Breeding》;获得发明专利3项,19项专利处于公示期。

早就听说过李宁,因为他是中国农业大学优秀青年学术带头人之一,是“长江学者奖励计划”动物遗传育种学的特聘教授,是“973”项目“农业动物遗传育种与克隆的分子生物学基础研究”首席科学家。

而真正认识李宁,是从我国首例转有人α抗胰蛋白酶基因(hmAAT)的转基羊诞生开始的。

2000年12/24日,北京顺义三高科技农业试验示范区,3只颈系红色绸带的小山羊在自己的“公寓”内从容面对玻璃窗外频频闪烁的闪光灯、摄像机,这就是中国农大与北京兴绿原生物技术中心合作试验成功的我国首例转有人α抗胰蛋白酶基因的转基因羊。这项成果是在国家生物工程开发中心、国家自然科学基金委、北京市科委、北京市顺义区政府的支持下完成的。

此后,国内外众多媒体对这项成果进行了报道,李宁的名字和他的成果同时也跃出了学术圈,为更多的人所知晓。

其实,这项成果只是李宁主持的多项重大课题中的一个。

中国农业大学有一座最高的建筑,名曰“科研楼”。夜深了,那里的灯光依然明亮。李宁就是那挑灯夜战的青年学者之一。每天晚上不到12点不回家。实验室办公室主任很心疼他们,说:“李宁真的很忙,事情一件接一件,很辛苦。”

李宁领导的课题组,多年来围绕体细胞克隆牛的生产技术开展了全面系统的研究与创新,大大提高了体细胞克隆牛的生产效率。在应用于高产奶牛、优质种公牛和优良地方品种牛的保护和扩繁方面取得了重大成果。

李宁认为长远的目标、持久的耐力,对搞科学研究的人非常重要。“两弹一星”,十几年的寂寞只是为了那一声巨响,“没那一声巨响,谁知道我们?”李宁很欣赏这句话,也常常用它去鼓励和鞭策自己的同事和学生。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017