注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因心造境 风云由我

丈夫生时会几时,安能蹀躞垂羽翼

 
 
 

日志

 
 

健康的卧室有秘密  

2007-12-11 16:43:16|  分类: 健康生活*养生保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们每天有1/3的时间是在睡眠中度过。当我们睡着的时候,身体的很多器官还在忙碌地工作,净化血液、治疗伤口、为第二天长出新的皮肤做准备。这时,人体受外界环境的影响要比白天敏感得多。因此,创造一个健康的卧室对每个人来讲都非常重要。

健康卧室关键词一:环保

床上用品应该尽量选择纯棉、纯羊毛制品或是纯麻织物,尽量不使用人工合成材料。

地板要选无污染的材质,优质木地板是较好的选择,还可以铺上柔软易清洗的羊毛小地毯,美观又舒适。

地毯不要选择太厚的,过厚的地毯容易积攒灰尘,如果一定要铺,记得每月都要用真空吸尘器打扫。

厚重的窗帘也是储存灰尘的绝佳场所,因此最好不用。如果做不到经常清洗,坚固透气性又好的百叶窗也是不错的选择。

健康卧室关键词二:清洁

一星期至少打扫一次屋子。这可是一场与灰尘的大战,目的就是要彻底消灭它们的老巢,不让它们在居室中繁衍生息。灰尘颗粒可以导致人体患上哮喘、咳嗽和充血等疾病,特别是儿童。

一星期至少将家中的被褥用温水或热水清洗一遍。白天的时候还可以用棉质的床单盖在床上,以防止灰尘落在上面。

不要让你的宠物尤其是长毛的动物进入卧室内。因为它们的身体上、毛发上甚至周围的空气中都有大量的细菌。

定期清理家里的通风口,排气管道。这些都是传输细菌的主要渠道。

不要在室内抽烟,抽烟时喷出的烟雾容易使空气中的灰尘滞留。

不要将空气清新剂或是香水喷洒在空气中。如果对花粉不过敏的话,最好还是买几盆鲜花,既装饰了屋子又可以使空气保持新鲜。

友情小帖士:气温上升 家居杀菌五要点

伴随气温的不断上升,各种细菌、病毒开始活跃起来。许多主妇都以为家庭用品最好能经常消毒杀菌,“事实上,杀菌并不等于消毒”,专家指出,消毒剂也有消毒水平等级之分,并非任何消毒剂均能杀灭所有致病微生物,若长期使用低剂量消毒剂,可导致病原微生物对其产生抗药性。

在日常生活中,我们也没必要杀灭所有的致病微生物。在家里,保持室内经常开门通风换气,经常晾晒衣服、被褥等,都可以有效减少细菌的污染。

室内杀菌五要点

家具环境

如地面、桌子、柜子表面、门把手、电话听筒等物体表面,可以用加了清洁剂、洗涤剂的清水擦洗,也可用500mg/L有效氯的含氯消毒溶液进行抹洗消毒。

通风换气

通风既可以净化室内空气,又能减少室内空气微生物的含量。在呼吸道传染病流行期间,室内通风非常重要,通过空气流动,能稀释局部病毒、细菌,减少感染病毒、细菌的机会。

日光消毒

阳光是最好的杀毒剂。日光含有紫外线和红外线,衣服、被褥在阳光下照射3-6小时能达到消毒的目的。

餐具消毒

在家庭中没有传染病人的情况下,清洗碗碟只要用洗洁精即可,但要注意用流动水冲干净残留在餐具表面的洗涤剂。家庭中有消毒碗柜的,可将清洗干净的餐具放在消毒柜中消毒。

马桶、浴缸等平时用含清洁剂清洗并用清水冲干净,如有腹泻发生,可以用含有效氯1000mg/L的含氯消毒溶液进行消毒。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017